Вспоминаем фильмы Гая Ричи: от худшего к лучшему

Опубликован at 00:42
45 0

В честь дня рождения британца вспоминаем всю его фильмографию и выстраиваем ее в четкий порядок: от худшего фильма к лучшему.

9-е место – Унесенные
Современная интерпретация истории о Робинзоне Крузо и его Пятнице – только с Мадонной и горячим итальянцем, которые весь фильм хорошо проводят время на необитаемом острове после кораблекрушения. Без сомнений, низшая точка в карьере Гая Ричи, которую он, к счастью, сумел пережить и вернуться к типичным для него сюжетам. 5 «Золотых малин», кассовый провал и постоянное упоминание в списках худших фильмов века – вот что бывает, когда решаешь вместо фильма снять 90-минутное любование своей женой.

8-е место – Револьвер

Кадр из фильма «Револьвер»
Некоторые считают этот фильм одним из самых недооцененных в фильмографии Гая Ричи – вроде бы на месте излюбленные для режиссера темы криминала и жизни преступников, даже Джейсон Стейтем есть, хоть и непривычно волосатый. Есть даже стандартный набор технических приемов, но все равно что-то не так: на финальных титрах начинает казаться, что фильм снял не Ричи, а его самый бесталанный ученик, который замахнулся не просто повторить успех учителя, а превзойти его. Стильные приемы начинают изрядно бесить, а лихо закрученная история начинает путаться не только в голове зрителя, но и у самого себя. Ну да ладно, это всего лишь первый фильм после «Унесенных» – будем считать, что режиссеру нужно было набрать форму.

7-е место – Шерлок Холмс: Игра теней

Кадр из фильма «Шерлок Холмс: Игра теней»
Вторая часть вроде как трилогии (третий фильм изредка подает признаки жизни) о Шерлоке Холмсе, в которой дедуктивный метод уживается с погонями, перестрелками и взрывами. «Игра теней» сталкивает лбами героев в исполнении Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу с самим профессором Мориарти. Стоит признать, фильм не совсем безнадежен и даже не так плох, но здесь виноваты ожидания и надежды, возложенные на картину после успешной первой части. Кажется, здесь налицо синдром второй части, когда довольные студийные боссы дают чуть больше денег на сиквел и говорят, что хотят то же самого, но чтобы было больше тех самых погонь, перестрелок и взрывов.

6-е место – Меч короля Артура

Кадр из фильма «Меч короля Артура»
Незаслуженно уничтоженный критиками фильм, в котором Гай Ричи доказывает, что его стиль универсален и даже неплохо подходит жанру фэнтези (в следующем году проверим это на «Аладдине»). Избитая история про короля Артура и его меч Эскалибур начинает играть новыми красками в руках британца – тут вам внезапно бордели, подпольный мир Лондиниума, наркотики, злые силы и даже огромные слоны. Яркую интерпретацию затхлой истории, кажется, погубила масштабность замысла – изначально планировалось создать аж 6 фильмов про Артура, что, несомненно, сказалось на покоцанном сценарии.

5-е место – Агенты А.Н.К.Л.

Кадр из фильма «Агенты А.Н.К.Л.»
Очередная обновленная история – в этот раз шпионский триллер по мотивам сериала 1960-х. В центре картины соперничество двух лучших агентов эпохи холодной войны – цэрэушника с ярким именем Наполеон Соло и простого кагэбэшника Ильи Курякина. Как известно, от соперничества до сотрудничества одна угроза уничтожить мир ядерным оружием, поэтому героям предстоит забыть личную неприязнь и научиться работать вместе. Яркий, смешной и стильный фильм, который, к сожалению, провалился в прокате, так и оставшись единственной частью франшизы. Учитывая нынешний успех Генри Кавилла и Арми Хаммера, будем в глубине души надеяться, что когда-нибудь в Голливуде решатся на сиквел.

4-е место – Рок-н-рольщик

Кадр из фильма «Рок-н-рольщик»
Еще одна первая часть, которая так и не дождалась продолжения – в финале фильма Ричи обещал возвращение героев в «Настоящем рок-н-рольщике» и вообще целую трилогию. В фильме сплетаются запутанные истории, колоритные персонажи, отбросы криминального Лондона и даже карикатура на Романа Абрамовича – в общем, хорошее возвращение к истокам режиссера.

3-е место – Шерлок Холмс

Кадр из фильма «Шерлок Холмс»
Первый коммерческий успех в карьере британца, который укрепил позиции набирающего популярность Роберта Дауни-младшего и даже принес ему «Золотой глобус». Кто бы мог подумать, но визуализация дедуктивного метода Холмса вполне органично впишется в броский стиль Гая Ричи – кажется, именно после этого фильма, который вышел в разгар мании на Шерлока, все хотели научиться так же умело считывать информацию с собеседника и впечатлять окружающих своей наблюдательностью.

2-е место – Карты, деньги, два ствола

Кадр из фильма «Карты, деньги, два ствола»
Наверное, каждый понимал, какие фильмы будут претендовать на звание лучшего в карьере Гая Ричи – это действительно сложный выбор, но будем считать, что дебют был очень удачным первым шагом на пути к венцу фильмографии британца. Четырем друзьям за неделю нужно найти 500 тысяч фунтов стерлингов для уплаты карточного долга – в противном случае некто Гарри-топор будет отделять палец за пальцем от ладони. Что тут говорить – о таком ярком дебюте остается только мечтать.

1-е место – Большой куш

Кадр из фильма «Большой куш»
Культовое кино, которое одинаково сильно любят в России и в остальном мире. Фрэнки «Четыре пальца», Цыган Микки, Борис «Бритва» и Турок – эти персонажи навсегда остались в памяти посмотревших вперемешку с их яркими диалогами. Наверное, лучшим подарком в юбилей Гая Ричи будет сотый просмотр фильма и благодарность за «счастливое детство»!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *